Primo Piatto
in Campania

Spaghetti con le vongole

Spaghetto spesso con sugo di vongole veraci, accompagnato da salsina verde al prezzemolo e profumo di limone

- 500 g di Spaghetti
- 1 Kg di Vongole
- 3 spicchi di Aglio
- 1 mazzetto di Prezzemolo
- 20 ml di Vino bianco
- Pepe nero, Olio EVO, Sale, Ghiaccio q.b.

Sbianchite il prezzemolo in acqua bollente leggermente salata (tenendo da parte i gambi e qualche fogliolina per guarnire) , raffreddate in acqua e ghiaccio e frullate con un filo d’olio e un pizzico di sale fino ad ottenere una salsina cremosa da tenere da parte per decorare il piatto. Mettete le vongole in una pentola (partendo da freddo) aggiungete un bicchiere di acqua frizzante, i gambi di prezzemolo, il vino, il pepe in grani e uno spicchio d’aglio, coprite con un coperchio e attendete che le vongole si aprino, scolate l’acqua delle vongole conservondola per la fase di cottura degli spaghetti, sgusciate una parte delle vongole lasciandone qualcuna con il guscio per l’impiattamento. Acqua bollente, un pugnetto di sale grosso e calate gli spaghetti, a metà cottura, in una padella aggiungete un filo d’olio e i due spicchi d’aglio, lasciate rosolare per 2 minuti, aggiungete l’acqua delle vongole e gli spaghetti. Continuate quindi la cottura degli spaghetti aiutandovi di tanto in tanto con l’acqua di cottura, una volta cotti date sfogo alla creatività nell’impiattamento.

Consiglio dello Chef

Una volta cotta la pasta, lasciate riposare 1 minuto fuori dal fuoco con un filo d’olio evo e un mestolo di acqua di cottura e con l’aiuto di una pinza da cucina andate a ‘mantecare’ per ottenere una cremina molto saporita! Per chi volesse azzardare a un tocco gourmet, sempre fuori dal fuoco, aggiungere la buccia di mezzo limone grattuggiata così da regalare freschezza al piatto e al palato degli ospiti .

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